A TRANSMISSÃO INTERGERACIONAL DA POBREZA – UMA BREVE ANÁLISE DO CONTEXTO MOÇAMBICANO - Jose Ernesto (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A pobreza é uma condição que afecta um grande número de pessoas em todo mundo. Todavia os governos em todos países tendem a levar a cabo uma série de acções tendentes a combatê-la, em prol do bem-estar da sua população. Os factores associados à condição de pobreza são o principal motivo pelo qual são desenhados vários instrumentos para fazer face a ela. Esses factores variam de acordo com a posição económica dos países bem como a concepção predominante na sua população em termos de esforços individuais para sair dessa condição. Pretende-se com este ensaio analisar os factores que contribuem para a transmissão da pobreza entre gerações bem como as acções que podem ser levadas a cabo para se sair dessa condição. Para o efeito, irá se recorrer a pesquisa da bibliografia. Dentre os factores associados a pobreza estão os domésticos e os extradomiciliares como preponderantes para mergulhar ou não um indivíduo na teia da pobreza. Deste modo, investimento no capital humano, de tal forma que o indivíduo aproveite todas as potencialidades ao seu redor para sair da condição da pobreza mostra-se o caminho mais viável.