ATUAÇÃO DO OPTOMETRISTA NA PRESCRIÇÃO DE PRISMAS - Gonçalves Costa, Janaíne; Trentin Sonoda, Rodrigo (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O prisma é um meio transparente, com definido índice de refração (n) delimitado por duas superfícies não paralelas que possuem o poder de desviar para a base os raios de luz refratado.  É usado em instrumentos ópticos como: biomicroscópio, tonômetro de aplanação, ceratômetro de Javal, sistema de Kepler, medir desvios, lentes dióptricas, avaliação de forias verticais, paresias capacidades musculares, forias horizontais, terapias visuais, tratamento de diplopia, estrabismo, ambliopia, hemianopsia, nistagmo e postural, paciente com TDAH - Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade, TEA - Transtorno do Espectro Autista, tratar a DMRI – Degeneração Macular Relacionada a Idade. Através de revisão bibliográfica e de artigos publicados, busca-se elucidar a conduta optométrica para a aplicação dos prismas, em disfunção visual, postural, neurológica juntamente com uma equipe multidisciplinar.