IMPACTO DA GRAVIDEZ EM ADOLESCENTES ATENDIDAS NO SERVIÇO DE MATERNIDADE DO HOSPITAL MUNICIPAL DA CAÁLA DE NOVEMBRO DE 2021 A ABRIL DE 2022 - Ukuachiwo Capamba, Anabela Cassita; Cachequele, Angelina Rita; Marques, Augusto da Silva; Manuel, Lote (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A Gravidez na adolescência é um problema extremamente importante devido a sua alta incidência e pelo grande número de complicações. O nosso estudo tem como objetivo avaliar o impacto da gravidez em adolescente atendido no Hospital da Caála no período de Novembro de 2021 á Março de 2022. Trata-se de um estudo descritivo, realizado no serviço de Banco Urgência de ginecologia e obstetrícia do Hospital Municipal da Caála-Província de Huambo. Foram analisados cem (100) partogramas de adolescentes gravidas atendidas nos serviços de maternidade do hospital do município da Caála num período de novembro de 2021 á Abril de 2022 cujo perfil é como se segue: 67% das adolescentes as suas idades são compreendidas entre os 17 anos; quanto ao nível de escolaridade, 61,1% tinham o segundo ciclo, enquanto 100% eram solteiras. Concernente a idade gestacional, 72,2% das adolescentes tinham 28 a 36 semanas de gestação. Sobre o perfil história obstétrica da amostra estudada, 93% eram nulíparas ao passo que 6% alegaram ser primíparas, assim sendo, concernente ao número de consultas pré-natais realizadas, 32,2% das adolescentes já haviam realizado a 3ª consulta, e 1,1% a 7ª e a 8ª consulta, distribuídas equitativamente. Conclui-se que os adolescentes experimentam a sexualidade em idades precoces, sem o uso de métodos de barreiras, que culminam em gravidezes precoces e exposição à factores de riscos, os quais interferem de modo redundante nos índices de morbilidade e mortalidade por causas das doenças sexualmente transmissíveis.