ESTUDO CINÉTICO DA FOTÓLISE DIRETA DE CORANTES ALIMENTÍCIOS E TÊXTEIS EM FOTOREATOR DE FLUXO - Benites Bertasso, Ricardo; Silva Machado, Douglas; Pereira de Sá, Fernando; Batista, Tatiana (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
As águas residuais provenientes de indústrias (alimentícias, têxteis e couros) que utilizam corantes em seu processo de produção são potenciais fontes de poluição de corpos hídricos. Os efluentes contendo corantes modificam as propriedades físico-químicas e biológicas do meio aquático, pois possuem alta carga de matéria orgânica e coloração intensa. A contaminação ambiental é agravada pois esses efluentes coloridos são de difícil remoção através do processo natural de biodegradação. Nesse trabalho o processo de fotólise direta com radiação ultravioleta foi utilizado no tratamento de soluções dos corantes alimentícios, azul indigotina e vermelho ponceau 4 R, e um corante têxtil, o azul de metileno. Os experimentos foram realizados em um fotoreator cilíndrico construído em inox com sistema de recirculação da solução através de eletrobomba. O fotoreator é composto por uma lâmpada de vapor de mercúrio de média pressão. As soluções dos corantes foram analisadas por espectroscopia na região do ultravioleta e visível (Uv-vis) antes do processo de irradiação e em diferentes intervalos de tempo durante a irradiação. Os resultados obtidos indicam que a fotólise direta é eficiente para fotodescoloração dos corantes azul indigotina, vermelho ponceau 4 R e azul de metileno. A eficiência do processo de fotodesloração foi 96% para o azul de indigotina com 140 minutos de irradiação, 89% para o vermelho ponceau 4 R com 280 minutos de irradiação e 72% para o azul de metileno com 660 minutos de irradiação.