IMPORTÂNCIA DO NUTRICIONSITA EM AÇÕES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO ÂMBITO ESCOLAR - da Silva Neto, Jerônimo Gregório; Carvalho Carneiro Cavalcante, Sara Kaline; Cardoso de Brito, Angélica; França Rocha, Alane de; Sousa da Costa Oliveira, Naisa Marta; Desterro Claudino Rodrigues, Maria do; Reis Silva, Ana Lourdes dos; Conceição Marques, Luana da; Freitas Santos, José Augusto (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O objetivo deste trabalho foi verificar através de uma revisão integrativa da literatura, qual a importância do nutricionista em ações de educação alimentar e nutricional no âmbito escolar. Para isso, realizou-se uma revisão integrativa com busca dos artigos realizada nas bases de dados Scielo, Lilacs, por meio dos descritores nos idiomas português e inglês: “Nutricionista”, “Educação alimentar e nutricional” e "escola", “Nutritionist’’, "Fodd and nutrition education" AND "School", unidos com o operador booleano “AND". O acesso às bases de dados foi realizado no período de janeiro de 2023. Foram encontrados 46 artigos e após a aplicação dos critérios de inclusão, restaram 6 artigos. A partir das análises dos artigos, percebeu-se que a atuação do nutricionista para a promoção de práticas alimentares saudáveis baseia-se em prover intervenções voltadas para mudanças de hábitos alimentares. O Nutricionista apresenta-se como um comunicador eficiente sobre alimentação e nutrição no âmbito escolar, capaz de gerar a modificação de comportamentos alimentares. Porém, foi visto que a carga-horária é inconsistente com as atividades programadas, havendo um número insatisfatório de profissionais em relação ao preconizado pela legislação, ocasionando demanda extensa e dificuldades na atuação junto aos educadores.