EFEITO CARRAPATICIDA IN VITRO DE LUNDIA CORDATA SOBRE RHIPICEPHALUS MICROPLUS - Vieira Reis, Vânia; Shelda Pessoa de Melo, Valeska; Franco de Souza Xavier, Anne Evelyne; de Farias Belém, Lindomar (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O método mais utilizado no controle do carrapato são os acaricidas sintéticos, que além de deixarem resíduo nos produtos de origem animal, contaminação ambiental, tem levado os carrapatos a desenvolverem mecanismos de resistência. Logo, a utilização de extratos vegetais tem sido considerada uma importante alternativa para o controle desses ectoparasitas. Lundia cordata, uma liana pertencente à família Bignoniaceae, foi testada quanto as suas propriedades acaricidas sobre R. microplus. Foram avaliados os efeitos das concentrações 25, 50 e 100% do extrato hidroalcóolico sobre a eficácia reprodutiva do carrapato. As diferentes concentrações do extrato não determinaram mortalidade de teleóginas, mas o grupo tratado com o extrato a 100% apresentou uma taxa de eclosão de 36%. A eficácia do produto foi de 14,4% na concentração a 25%, 15,5% a 50%, e 69,72% a 100%. Apesar do extrato bruto apresentar um valor na eficácia superior às demais concentrações, ainda é considerada baixa para o controle de carrapatos bovinos. Sugere-se estudos posteriores com o extrato de liana associados a outros produtos vegetais.