TURISMO E ACESSIBILIDADE: UM PASSEIO PELA RUA DO BOM JESUS - RECIFE/PE - Lustosa Milhomem, Thiara; Mendonça Gomes, Denise de; Silva Goes Teixeira, Ana Kalina (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O artigo reflete sobre a relação entre turismo e acessibilidade focalizando as pessoas com deficiência ou mobilidade reduzida (PDMR) – aí incluídas pessoas com algum tipo de deficiência sensorial ou motora, pessoas na denominada “terceira idade”, pessoas com obesidade, grávidas, pais com filhos de até cinco anos de idade e outros. Analisa as normas existentes para utilização dos ambientes públicos e privados livres de barreiras. Destaca-se as PDMR como grupo turístico com grande potencial de crescimento, desde que seja fornecida infraestrutura pública e equipamentos para o seu melhor atendimento. A rua do Bom Jesus, localizada no município de Recife/PE, é conhecida por seus patrimônios históricos e culturais. Apesar de parecer não possibilitar que todas as pessoas possam visitá-la de forma autônoma e segura em termos de acessibilidade. A investigação que originou este artigo teve como objeto reconhecer os obstáculos que prejudicam a mobilidade na Rua do Bom Jesus, em especial das pessoas com deficiência ou mobilidade reduzida. O artigo focaliza as PDMR como turistas, discutindo como está a adaptação na rua do Bom Jesus, Recife/PE para o pleno atendimento das necessidades dessas pessoas. Dentre os dados coletados na pesquisa de campo, salienta-se que os itens analisados possuem algum componente que contemple acessibilidade, mas o acesso através das vias públicas ainda é bem deficitário. Portanto, conclui-se que na Rua do Bom Jesus há ausência de ações efetivas do poder público para reduzir ou extinguir os diversos obstáculos que impedem a mobilidade físico-espacial de pessoas com deficiência ou mobilidade reduzida.