PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO, REPRODUTIVO E OBSTÉTRICO DE GESTANTES ADOLESCENTES NO MUNICÍPIO DE PORTO VELHO-RO - Moreira Alves, Kátia Fernanda; Barbosa, Andre Lucas Santana; Oliveira da Silva Martins , Alinne; Sales Rodrigues, Marcos Antônio (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A adolescência é uma fase de descobertas e amadurecimento físico e mental. Conceber uma gravidez neste momento configura um problema de saúde pública diante dos impactos negativos que podem ocorrer para a gestante e para o feto. Objetivo: investigar o perfil sociodemográfico, reprodutivo e obstétrico em gestantes adolescentes que procuram assistência obstétrica em uma maternidade pública de Porto Velho-RO, Brasil. É um estudo quantitativo, descritivo, de corte transversal, com 58 gestantes adolescentes internadas no alojamento conjunto na maternidade municipal de Porto Velho-RO. A maioria das gestantes possuía idade entre 15 e 19 anos (98%), casadas ou em união estável (66%), sexualmente ativa a partir da faixa etária de 10 a 14 anos (52%); utilizam métodos de barreira como forma de prevenção de infeções sexualmente transmissíveis (86%) e gestações não planejadas (95%). Além disto, encontravam-se desempregadas (59%) e renda familiar menor de um salário-mínimo (62%). Estas constatações demonstram que as gestantes se encontram em situação de vulnerabilidade e que há necessidade do fortalecimento de ações do planejamento reprodutivo, tendo em vista o alto percentual de gravidezes não planejadas, o que nos leva a inferir que as adolescentes não faziam uso deste método quando engravidaram. Concluiu-se que é necessário o enfermeiro e demais membros da equipe buscarem estratégias para o desenvolvimento de ações do planejamento reprodutivo e pré-natal qualificado, visando mitigar a gravidez na adolescência.