AVALIAÇÃO DA SUBSTITUIÇÃO DE GESSO POR VERMICULITA NAS PROPRIEDADES MECÂNICAS E TÉRMICAS DE ARGAMASSA PARA REVESTIMENTO - Maria Vieira dos Santos, Fernanda; Cárdenas Olivier, Nelson; Getúlio Gomes de Sousa, José; Daiane de Souza Rodrigues, Sheila; da Silva Ferreira, Raffaella Cristina; Iván Negrin Hernández, Luis (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Materiais como o gesso vem ganhando destaque no mercado consumidor devido a um menor custo de produção e versatilidade. Em locais onde um bom desempenho acústico é necessário, cresce a necessidade de produtos com alto isolamento térmico. Nesse sentido, vem sendo estudado a produção de compósitos de gesso e vermiculita. Assim, o presente artigo tem como objetivo avaliar as propriedades mecânicas e térmicas de um compósito à base de gesso com a adição de vermiculita, além de definir o melhor percentual de substituição. Foi utilizada uma relação água/gesso de 0,8 e percentuais de substituição de gesso por vermiculita de 15, 20 e 25%. O compósito foi avaliado quanto a resistência à compressão, resistência à tração na flexão, dureza superficial, isolamento térmico e análise microscópica. Observou-se que a substituição do gesso por vermiculita reduziu as propriedades mecânicas. Entretanto, a vermiculita atuou como isolante térmico, sendo o melhor resultado obtido com 25% de substituição.