SOCIEDADE XAVANTE E EDUCAÇÃO: UM OLHAR FOCADO NO CURRÍCULO ESCOLAR INDÍGENA E NA LEGISLAÇÃO ATUAL - Alves Guimarães, Ueudison; Ferraz Almeida, Alana; Leite Bezerra Costa, Tâmara; da Silva Pereira, Leide Ane; Martins dos Santos, Rafaela da Conceição (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Por meio da edificação deste trabalho, busca-se refletir acerca do currículo voltado para a educação indígena, tendo em vista um olhar preocupado com a formação docente indígena, com base em documentos norteadores da educação. Assim, este trabalho busca colaborar para futuros debates acerca de motes que se mostrem pertinentes à constituição de currículos, educação escolar indígena e ainda acerca da formação docente, por meio de uma abrangência de que o currículo escolar se caracteriza como sendo uma das ferramentas de maior seriedade no ambiente educacional, como também na sociedade, sendo uma clara questão de poder, pois, aquele que o detém estabelece o pensamento de que a edificação da identidade está se arquitetando ali. Desta forma, compreende-se que ele é uma ferramenta de transmissão de conteúdos, de valores e de cultura. Em suma, este estudo, por meio de sua pesquisa de caráter bibliográfico, assinala para a indigência de se formar professores para a educação indígena, buscando-se, com isso, que exista uma maior vivência com a realidade dos estudantes indígenas e ainda com sua valorização como verdadeiros sujeitos sociais e culturais.