AVALIAÇÃO DAS ESTIMATIVAS DE PRECIPITAÇÃO PELO SATÉLITE TRMM - Silva Souza, Bárbara; Henrique Bezerra de Melo, Matheus; da Silva Araújo, Fabiano; Dias de Araújo, Lorranny (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A presente pesquisa objetiva analisar as estimativas de chuva das séries temporais do Banco de Dados Meteorológicos para Ensino e Pesquisa do Instituto Nacional de Meteorologia (BDMEP-INMET) e do banco de dados do Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM) no período de janeiro de 1998 a dezembro de 2019 para a localidade de Areia-PB. As análises e obtenção dos resultados do SPI foram realizadas com o software RStudio, com auxílio do pacote SPEI. A caracterização detalhada sobre o município de Areia-PB da qualidade das estimativas de chuva do TRMM gerada neste trabalho mostra o potencial de tal aplicação, uma vez que conhecer a existência de erros e uma quantificação deles tende a aumentar a confiabilidade, permitindo assim, o uso de métodos de correção dessas estimativas.