AVALIAÇÃO COLORIMÉTRICA DE ALIMENTOS: CONSTRUÇÃO DE UM PROTÓTIPO COM TECNOLOGIA DE IMPRESSÃO 3D - Silva, Jamília Carvalho da; Lira, Alexandre Magnum Marques de; Sá, Daniele Maria Alves Teixeira; Silva, Rafael Vitor e; Farias, Mirla Dayanny Pinto (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Processos de inovação vem sendo percebido nas diferentes áreas da ciência e tecnologia e no setor   alimentício não é diferente. O uso de impressão 3D, startups, inteligência artificial e internet das coisas são tendências encontradas de diferentes formas, seja na condução dos processos ou produtos alimentícios. Neste artigo está descrito o uso da Impressão 3D no desenvolvimento de um protótipo para auxiliar na obtenção de imagens através de smartphones com intuito de avaliar a coloração dos alimentos. A partir desta elaboração e dos testes realizados evidencia-se que a impressão 3D se apresenta como uma inovadora ferramenta em áreas da Ciência e Tecnologia de Alimentos. Verificou-se também que entre os dois modelos construídos (SUP_01 e SUP_02), o que atendeu as demandas foi o SUP_02, que passou por modificações nos parâmetros de impressão, e foi designado como SUP_02.1, ou seja, um suporte que atendeu os critérios exigidos para a finalidade e que consegue auxiliar na obtenção de imagens dos alimentos para avaliação colorimétrica.