EFEITO DOS EXTRATOS DAS FOLHAS DE GUINÉ (PETIVERIA ALLIACEA L) SOBRE PARÂMETROS BIOQUÍMICOS E HISTOLÓGICOS EM RATOS DIABÉTICOS - de Cássia Santos, Jéssica; Mendonça Botelho, Leticia; Morais Bento, Isabela; Gontijo Lima, Rafaela; de Castro Oliveira, Sofia; Pereira de Carvalho, Layla; Bessa Veloso, Roberta; Frota Machado de Melo Lopes, Ana Cláudia; Correia Salles, Bruno Cesar; Bitencourt Santos Barros, Gersika (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O Diabetes Mellitus (DM) é um distúrbio endócrino e metabólico cada vez mais comum na população mundial, carente de novas alternativas terapêuticas, sendo os vegetais uma alternativa viável na busca por novos fitoterápicos e bioativos com ação para controlar o DM. Devido a atividade hipoglicemiante de alguns bioativos das folhas de Guiné (Petiveria alliacea), além de esta ser uma planta amplamente difundida pelo Brasil, de fácil cultivo e acesso, o presente estudo avaliou a influência dos extratos das folhas de Guiné sobre parâmetros bioquímicos e morfológicos de ratos Wistar com DM induzido por aloxano. Os animais foram divididos em três grupos experimentais: ratos sem DM (n = 10), ratos com DM (n = 10) e ratos com DM tratados com o extrato das folhas de P. alliacea (200mg/Kg/dia) (n = 10). Os parâmetros bioquímicos: glicose, perfil hepático (TGP e TGO), renal (creatinina e ureia) e lipídico (colesterol total e triglicerídeos), bem como a histologia de órgãos foram avaliadas. O extrato da folha de P. alliacea, na dose de 200mg/Kg/dia, não foi capaz de prevenir os aumentos dos níveis de glicose, TGP, TGO, creatinina, ureia, colesterol total e triglicerídeos, em animais com DM comparados ao grupo DM não tratado. Não houve alterações histopatológicas significativas no fígado, rins, coração, e glândulas salivares. Ressalta-se a necessidade de novos estudos para avaliar tais achados preliminares, visando esclarecer os efeitos aqui observados.