AVALIANDO A FLEXIBILIDADE DA MUSCULATURA ISQUIOTIBIAL COM O TESTE DE SENTAR E ALCANÇAR EM JOGADORES DE BASQUETEBOL - Vretaros, Adriano (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A flexibilidade é uma capacidade biomotora condicionante que contribui para com o desempenho atlético e prevenção das lesões no basquetebol. Então, o objetivo desta pesquisa é avaliar a flexibilidade da musculatura isquiotibial com o teste de sentar e alcançar (SRT) em jogadores de basquetebol. Nesta revisão de literatura, foram consultadas bases de dados eletrônicas (Google Scholar, Scielo, LILACS, MEDLINE and PubMed) onde foram elegidos um total de 24 artigos científicos primários que abordaram o SRT para avaliação da flexibilidade dos isquiotibiais no basquetebol e 63 referências bibliográficas secundárias complementares. O SRT é um teste funcional que mensura a flexibilidade dos isquiotibiais e coluna lombar, possuindo duas versões empregadas no basquetebol: uma tradicional e outra modificada. Constatou-se que jogadoras femininas denotaram maiores níveis de flexibilidade em relação aos atletas masculinos, assim como os basquetebolistas formativos tiveram menores valores numéricos na flexibilidade, quando comparado aos jogadores universitários e profissionais. Em cinco intervenções, houve ganhos médios superiores na flexibilidade, a saber: treinamento pliométrico (39.6±3.9-cm), treinamento vibratório (31.5±0.5-cm), abordagem do tempo training (24.3±17.6-cm), treinamento de força isoinercial (20.9±0.1-cm) e treinamento com bola suíça (20.4±0.2-cm). Verifica-se que quatro destes protocolos de treinamento possuem dominância no regime de contração excêntrico, fator determinante para ganhos elevados na flexibilidade dos isquiotibiais. Entretanto, devido aos desenhos experimentais heterogêneos dos estudos analisados, vigora a impossibilidade de comparações mais aprofundadas entre eles.