O PAPEL DO FARMACÊUTICO NA TOXICOLOGIA DESPORTIVA - Ferreira Gomes, Juliana; de Andrade Reis Mota, Alberto (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A toxicologia desportiva é o estudo das substâncias no contexto esportivo e dos seus efeitos no corpo humano. O farmacêutico é treinado para ajudar os atletas a tomar decisões informadas sobre o uso de substâncias desportivas, como anabolizantes, estimulantes, diuréticos, anti-inflamatórios. O objetivo é analisar a importância do conhecimento do farmacêutico sobre o papel da toxicologia desportiva. Trata-se de uma revisão bibliográfica com busca feita nas bases de dados bases de dados: SCIELO, LILACS, na Biblioteca Digital Brasileira de Teses Biblioteca Eletrônica Científica Online (SCIELO), na Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e na PUBMED e Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BTDB). A Farmácia tem um papel importante na prevenção do uso indevido de medicamentos no meio desportivo. Os estudos toxicológicos são fundamentais para garantir a segurança dos atletas. Conclui-se que o farmacêutico tem um papel fundamental na toxicologia desportiva, pois é responsável por avaliar, monitorar e controlar o uso de medicamentos para a saúde e o desempenho dos atletas.