VIOLÊNCIA OBSTÉTRICA E SUAS CONSEQUÊNCIAS NA VIDA DA MULHER - Lemos de Oliveira, Inara Natália; de Jesus Mota Leite, Milena; Costa Moreira, Diane (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A violência obstétrica é um grande problema de saúde pública, que se caracteriza como práticas direcionadas contra a saúde sexual e reprodutiva da mulher, cometida por profissionais que atuam em unidades e serviços de saúde. Este estudo tem como objetivo analisar as consequências da violência obstétrica na vida de mulheres em pós-parto de até um ano. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, básica, do tipo descritiva, analítica, realizada em um município do interior da Bahia. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 8 mulheres que se encontravam em até um ano após o parto e que são atendidas em uma unidade básica de saúde. Os dados foram submetidos à Análise de Conteúdo Temática. Após análise, os resultados evidenciaram quatro categorias empíricas: Experiência sobre o pré-natal; Experiência sobre o parto; Percepção e conhecimento sobre violência obstétrica; Consequências da violência obstétrica na vida da mulher.  Estes resultados expressam a necessidade de promover estratégias de educação e discussão sobre o tema violência obstétrica com as gestantes e profissionais da saúde, visto que, ainda existe um despreparo e violação de direitos básicos das gestantes. É necessário chamar atenção para a problemática, dando visibilidade não apenas às mulheres que sofreram ou podem sofrer violência obstétrica e de algum modo fortalecer a humanização no pré-natal, pré-parto, parto e puerpério.