A EVASÃO PRECOCE DE EFETIVO DA PMPR DE 2017 A MAIO DE 2023 E A RELAÇÃO COM O PERFIL DO POLICIAL MILITAR QUE INGRESSOU EM 2022 - Budkevitz, Dejair; Rodrigues do Prado, Renan (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O processo de composição e reposição de efetivo na Polícia Militar do Paraná apresenta-se, desde sempre, como um desafio para a corporação, pois, além de demandar um lapso temporal muito grande, que se inicia com a autorização do Estado para a contratação de pessoal, e continua com um extenso processo seletivo, até se finalizar com a conclusão do curso de formação, também demanda uma grande mobilização de recursos humanos e empenho financeiro. O presente artigo procura apresentar a perspectiva profissional dos policiais militares recém-incluídos na corporação e traçar um paralelo com o aumento de exclusões a pedido e reserva não remunerada de policiais militares que estão no início de suas carreiras, observados nos últimos anos. Por meio de pesquisa nos Boletins-Gerais da Polícia Militar do Paraná foi verificado o número de policiais que estão deixando voluntariamente a Corporação e quanto tempo permaneceram. Com a aplicação de um questionário também procurou-se traçar um panorama dos militares estaduais que ingressaram na corporação no último concurso e estão frequentando o Curso de Formação de Praças no 2º Comando Regional de Polícia Militar, buscando identificar o que os motivou a entrar na Corporação e o quanto estão interessados em permanecer na carreira. Joga-se luz sobre uma tendência crescente de policiais militares que abandonam de forma precoce a corporação, em busca de outras carreiras, buscando suas possíveis causas.