PERFIL LEITOR DOS PAIS E ALUNOS DO 2º ANO DO ENSINO MÉDIO DE UMA ESCOLA DA REDE ESTADUAL DE ENSINO DO MUNICÍPIO DE DOIS IRMÃOS-RS COM A PROPAGAÇÃO DAS NOVAS MÍDIAS DIGITAIS - Reinehr Stoffel, Helena Teresinha; Gonzatti, Luciane Demiquei; Lopes dos Santos, Sonia (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Com a propagação de novas mídias digitais surgiram inúmeros meios de comunicação, novos espaços de leitura e novos tipos de textos, que exigem dos leitores novos letramentos para compreender e dialogar com os gêneros multimodais. Portanto, é imprescindível que, no contexto escolar, sejam repensadas as práticas pedagógicas que valorizem mais o ato de ler, e que o uso dos multi recursos tecnológicos seja intensificado para influenciar e desenvolver o multiletramento nos estudantes. O estudo deste artigo justifica-se porque os resultados dos exames estaduais e nacionais, em relação ao ensino da língua portuguesa, são pouco satisfatórios, o que é um forte indício de que mudanças na abordagem do ensino da linguagem se fazem necessárias. Por essa razão, este estudo tem por objetivo analisar o perfil leitor dos pais e  dos alunos de uma turma de 2º ano do Ensino Médio de uma escola da rede estadual do município de Dois Irmãos-RS. A base teórica foi construída com apoio nos estudos de Bakhtin (2000), Chartier (1999), Cope e Kalantzis (2000), Jouve (2002), Petit (2008), Rojo e Moura (2018) e Santaella (2004). O estudo trata-se de uma pesquisa exploratória, bibliográfica, qualitativa e pesquisa- ação. Em relação ao contexto, a coleta de dados foi realizada numa escola da rede estadual do município de Dois Irmãos-RS, numa turma de 2º ano do Ensino Médio com 16 alunos. Como instrumento de pesquisa, utilizou-se um questionário que foi aplicado aos alunos e aos pais, com o objetivo de traçar o perfil leitor desses alunos e familiares.