CONHECIMENTO DO PACIENTE DIABÉTICO SOBRE A RELAÇÃO BIDIRECIONAL DA DIABETES MELLITUS COM A DOENÇA PERIODONTAL - Silva Bezerra de Sá, Yasmin; de souza Gobetti, Raquel; Vitor Costa Leite, Juan; Aisleny Simplício Medeiros, Maria; Ingrid do Nascimento Chaves Brito, Raianny; Bezerra Wanderley e Lima , Renally; André Azevedo da Silva , Marcos; Sousa Gomes, Mayra (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A diabetes mellitus (DM) é uma doença crônica caracterizada pelo quadro de hiperglicemia e algumas complicações, incluindo a doença periodontal (DP). Pacientes com DM têm maior risco de desenvolver DP, e a DP mal controlada pode dificultar o controle glicêmico. O tratamento da DP em pacientes com DM pode reduzir significativamente os níveis de hemoglobina glicada (HbA1C) e minimizar a inflamação. O presente estudo teve como premissa avaliar o nível de conhecimento e esclarecimento do paciente portador da diabetes mellitus e a relação bidirecional com a doença periodontal. Trata-se de uma pesquisa epidemiológica observacional de corte transversal, de abordagem quantitativa, conduzida com 54 pacientes, de ambos os sexos, maiores de 18 anos e com diagnóstico confirmado de diabetes mellitus. Um questionário contendo 15 perguntas foi aplicado no período de abril a maio de 2023. Os dados obtidos foram analisados com auxílio do software IBM SPSS Statistics. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa.  A amostra com média de idade de 60 anos, apresentou maioria feminina (61%), com ensino médio completo (37,04%). Destas, a maioria 88,89% dos indivíduos nunca obtiveram esclarecimentos acerca da relação da diabetes com a doença periodontal e, quando questionados se acreditavam que existe relação entre as doenças, 66,67% afirmam acreditar, do contrário, 33,33% informou não acreditar. A colaboração multidisciplinar entre médicos e odontólogos é importante para uma abordagem eficaz no tratamento de pacientes com DM e DP.