ASSISTÊNCIA FISIOTERAPEUTICA NOS CUIDADOS PALIATIVOS DE PACIENTES ONCOLÓGICOS: UMA NARRATIVA - Silva, Leonardo Carlos; Almeida da Silva, Diego; Fernandes dos Santos, Marcos Antonio; Borges Cardoso, Marina; Nascimento de Sousa, Diene; dos Santos Oliveira, Silvestre Rafael (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O câncer é um conjunto de anormalidades que acarretam um crescimento desordenado de células que tendem a invadir órgãos e tecidos do corpo. Por haver uma grande parcela de pacientes diagnosticados com câncer sem cura terapêutica, faz-se necessário que uma equipe multidisciplinar o acompanhe prestando cuidados paliativos em prol de uma melhor qualidade de vida. Entre essa equipe está o fisioterapeuta oncológico, profissional indispensável por possuir um arsenal de recursos e técnicas que visam principalmente a diminuição das sintomatologias dos demais tratamentos, proporcionando bem-estar. Objetivo: descrever a contribuição do fisioterapeuta aos cuidados paliativos em pacientes oncológicos. Método: Para a realização dessa revisão de literatura utilizou-se a seguinte questão: Qual a contribuição do fisioterapeuta nos cuidados paliativos ao paciente oncológico? Para este artigo foram utilizadas bases de dados como Literatura Lationo-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Eletronic Library Online (SciELO) e pesquisas manuais na plataforma Google Scholar. Resultados: Adotando-se os procedimentos de análise de conteúdo, é notório que a fisioterapia tem um papel fundamental como parte de uma equipe multidisciplinar voltada aos pacientes oncológicos, pois ela é dotada de procedimentos próprios que podem melhorar significativamente a vida desses pacientes. Dessa forma, reafirma-se a importância do fisioterapeuta e faz-se necessário que mais estudos sejam realizados para que haja uma melhor adequação a necessidade de cada paciente, de forma a minimizar os sintomas e melhorar a qualidade de vida.