A IMPORTÂNCIA DO ENFERMEIRO ESTOMATERAPEUTA NA ASSISTÊNCIA INTEGRAL AO OSTOMIZADO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Tarlison Stolberg, John; Martins, Wesley (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O estoma é uma passagem cirurgicamente criada no corpo humano, estabelecendo uma ligação direta entre um órgão interno e a superfície corporal. Essa abertura desempenha um papel fundamental na eliminação de resíduos e na provisão de alimentação quando há disfunção ou remoção parcial de órgãos. O enfermeiro estomaterapeuta desempenha um papel essencial na promoção do cuidado de qualidade aos pacientes com estomas, oferecendo orientação especializada, suporte emocional e prático, contribuindo assim para a melhoria da qualidade de vida e a adaptação bem-sucedida a essa nova condição. Este estudo objetivou identificar na literatura nacional e internacional, as vivências do profissional enfermeiro frente à reabilitação do paciente ostomizado. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Para a seleção dos estudos foram utilizados os seguintes descritores: “estomia”; “estomas cirúrgicos”; “enfermagem em reabilitação”. Foram encontrados seis estudos que responderam ao objetivo da pesquisa e destacaram a relevância do profissional enfermeiro em todas as fases de planejamento do estoma, os déficits educacionais da formação acadêmica sobre o tema, a importância das orientações de enfermagem e os aspectos emocionais vivenciados pelos pacientes e familiares e como a enfermagem deve atuar. A atuação dos enfermeiros junto aos pacientes ostomizados desempenha um papel crucial, portanto, é fundamental que os profissionais de saúde estejam atualizados e capacitados para fornecer um cuidado de qualidade aos pacientes.