PREVALÊNCIA DE FIBROSE HEPÁTICA EM OBESOS E SUAS ESTRATÉGIAS TERAPÊUTICAS - Martins Braga Ribeiro, Gabriela; Barbosa Mucci, Aliny; Linhares de Almeida, Carlos Eduardo; Ferreira Junior, Moacir; de Freitas Xavier, Maria Fernanda (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A fibrose hepática pode ser definida como um acúmulo relativo ou absoluto dos componentes da matriz extracelular, o qual determina um aumento  na relação estroma-células no órgão acometido. Nesse contexto, de fato, existe uma relação direta entre a prevalência de fibrose hepática e a obesidade, que deve ser assimilada. Objetivo: Compreender a patogênese e a progressão da fibrose hepática, bem como identificar as características histológicas dessa doença, a fim de traçar estratégias terapêuticas e preventivas nesta crescente população, que são os obesos mórbidos. Métodos: Pesquisa bibliográfica do tipo revisão narrativa, com busca na plataforma digital PubMed. Desenvolvimento: O enfoque principal para o tratamento da Doença Hepática Gordurosa Não Alcoólica  (DHGNA) volta-se, sobretudo, para o controle  dos  fatores  de  risco subjacentes, entre os quais destacam-se a hiperglicemia, a diabetes, a obesidade, entre outras comorbidades. Conclusão: Diante do conhecimento acerca da inter-relação da permanência da fibrose hepática e da obesidade, as terapias para a reversão desse processo tornam-se cruciais.