EXTRATO PIROLENHOSO NO DESENVOLVIMENTO DE ESTOLÕES DE BRAQUIÁRIA HUMIDICOLA - Scaunichi Barbosa, Wagner; Modolo, Rafael; Barcelos Filgueira, Elismar; dos Santos, Robson Wellington; Campos de França Neto, Adjalma; Schmidt Cavalheiro, Wanderson Cleiton; Vendruscolo, Jhony; dos Santos de França Shockness, Leonardo; Silva Marinho, Danilo; Ferreira, Elvino (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Produtos oriundos de fontes renováveis têm importância para o desenvolvimento de novas tecnologias com interesse em aplicações na agricultura. Dentre eles o extrato pirolenhoso está sendo avaliado por conter fatores que impulsionam a produtividade vegetal. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da aplicação no solo de extrato pirolenhoso em diferentes diluições aquosas (0,25; 0,5; 1,0; 2,0% v v-1) em estolões de Braquiaria humidicola cultivados em recipientes plásticos de cinco litros, em três repetições. Após 30 dias da aplicação dos tratamentos e o cultivo dos estolões constatou-se efeito significativo em relação ao diâmetro de colmo, número de folhas e matéria seca da parte aérea. De forma geral esses efeitos aumentaram com o aumento das doses estudadas. Contudo, isso não foi observado para altura de plantas, comprimento da lâmina foliar, matéria natural da parte aérea e também para a densidade radicular, matéria natural de seca do sistema radicular.