A PRODUÇÃO DE FALSAS MEMÓRIAS EM UMA REPLICAÇÃO DO PARADIGMA DRM NO CONTEXTO ACADÊMICO - de Azevedo Pacheco, Patricia Maria; Moreira da Silva, Cristiane; Monteiro Campos, Luís Antônio; Fagundes de Amorim Trindade, Adriana; Garcia Dantas, Amanda; Espósito Cavalcanti, Gabrielle; Bomfim Felippe dos Santos, Julia; Milagres Leite Migueis, Lucimere; Raimundo de Carvalho Jesus, Manoel (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Os estudos acerca da memória são fundamentais para a Psicologia em diferentes aspectos e aplicações. Compreender como as memórias são armazenadas, evocadas ou esquecidas são a base da Psicologia da Aprendizagem, do Testemunho, entre outras... Um ponto intrigante é a formação de falsas memórias, ou seja, uma espécie de erro na evocação da memória que faz com que a pessoa recorde acontecimentos ou informações que não ocorreram de fato. O estudo das falsas memórias tem se desenvolvido por meio do paradigma DRM (Deese-Roediger-McDermott) que consiste na apresentação prévia de uma lista de palavras a serem repetidas posteriormente. O resultado é que as pessoas evocavam palavras associadas as da lista, mas que não foram apresentadas, ou seja, formavam falsas memórias (Deese, 1959). A fim de analisar o paradigma, em uma disciplina do curso de Mestrado em Psicologia da Universidade Católica de Petrópolis, foi reproduzido o paradigma DRM, em aplicação coletiva, com seis estudantes do curso, durante a qual os participantes foram expostos a três diferentes condições de evocação das listas de palavras semanticamente relacionadas apresentadas. Os dados foram analisados nos softwares Excel e Jamovi. Foi possível observar a confirmação do paradigma DRM através da evocação de falsas memórias durante o experimento realizado.