DIFERENTES METÓDOS TERAPÊUTICOS RELACIONADOS À PERI-IMPLANTITE: UMA VISÃO GERAL DE REVISÕES SISTEMÁTICAS - Rodrigues de Melo Silva, Paula Fernanda; Miranda, Tamires Szeremeske de; Santos, Nidia Cristina Castro dos; Shibli, Jamil Awad; Rodrigues, Jose Augusto; Figueiredo, Luciene Cristina (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
As doenças peri-implantares são definidas como lesões inflamatórias dos tecidos que circundam os implantes dentários, abrangendo a mucosite peri-implantar e a peri-implantite. O objetivo deste trabalho foi avaliar as revisões sistemáticas publicadas em periódicos indexados sobre os diversos tipos de tratamento para a peri-implantite. Uma visão geral de revisões sistemáticas (Umbrella Review) foi realizada através da avaliação de periódicos publicados em banco de dados eletrônicos (PubMed, Cochrane, MEDLINE, LILACS, Science Direct), utilizando os descritores: Peri-implantite OU Doença Peri-implantar OU Infecção peri-implantar E Tratamento peri-implantar OU Terapia peri-implantar, sem restrição de idiomas, entre 2011 e 2022. Também foi realizada uma estratégia de busca manual específica nas referências dos artigos selecionados. Quarenta e oito artigos foram encontrados, destes, 34 artigos foram eleitos para compor esse estudo. Foram excluídos relatos de casos, estudos observacionais, ensaios clínicos randomizados ou não randomizados, estudos experimentais, comentários, resumos expandidos, e estudos em duplicata. A terapia peri-implantar não cirúrgica envolve o debridamento mecânico da superfície do implante usando curetas, dispositivos ultrassônicos ou abrasivos a ar ou lasers, com ou sem o uso adjuvante de antibióticos ou antissépticos locais. A eficácia das diversas terapias peri-implantares mostrou‐se limitada, inclusive para a associação de antimicrobianos, especialmente em termos de redução da profundidade de sondagem e ganho de tecido ósseo. Dessa forma, sugere-se a necessidade da realização de novas revisões sistemáticas com melhor delineamento metodológico e mínimo de vieses. Assim, resultados mais previsíveis serão alcançados e promoverão uma maior confiança na escolha da forma terapêutica ideal para cada situação clínica.