PERFIL CLÍNICO E SOCIODEMOGRÁFICO DA HANSENÍASE EM ESTADO ENDÊMICO DO NORDESTE DO BRASIL - Martins Viana, João Vítor; Silva Velôso, Dilbert; Melo Escórcio Dourado, Carla Solange (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Descoberta em 1873 por Gerhard Armauer Hansen através da identificação do bacilo causador, Mycobacterium leprae, a doença de Hansen corresponde a uma enfermidade crônica e infectocontagiosa capaz de provocar problemas dermatológicos e neurológicos, e bastante negligenciada. O objetivo foi descrever o perfil clínico e sociodemográfico da hanseníase no estado do Piauí de 2017 a 2021. Trata-se de um estudo transversal descritivo, do tipo retrospectivo, quantitativo com utilização de dados secundários obtidos do SINAN referentes ao registro de casos de hanseníase. As variáveis foram estabelecidas em conformidade com dados do SINAN: sociodemográficas, microbiológicas, clínicas e terapêuticas. A população do estudo foi constituída por 5.372 casos, representando 3,44% das notificações do Brasil (156.147). Prevalência do sexo masculino de 56,79% (3.051), 53,21% dos casos registrados acometeram pessoas de 40 a 69 anos, sendo mais prevalente na faixa etária de 50 a 59 anos (18,84%), 69,14% de pessoas pardas. Classificação operacional multibacilar, forma clínica dimorfa, baciloscopia positiva, mais de cinco lesões, grau zero de incapacidade, sem episódios reacionais e poliquimioterapia/multibacilar/12 doses. A regional Entre Rios apresentou maior detecção de casos. Em conclusão constatou-se que o Piauí, mesmo apresentando melhora do quadro endêmico nos últimos anos, exibiu coeficiente de detecção geral muito alto, com perfil majoritariamente de indivíduos clinicamente sensíveis ao bacilo e, portanto, potenciais fontes de transmissão, uma vez que possuem uma alta carga bacilar. Em vista disso, espera-se que esse estudo forneça informações que permitam conhecer a extensão da Hanseníase na coletividade.