EXPERIÊNCIA DE ESTÁGIO NO ENSINO TÉCNICO EM LIBRAS COM O USO DA GAMIFICAÇÃO COMO ESTRATÉGIA PEDAGÓGICA DOCENTE - Rodrigues Campelo, Darlan; Antunes, Franciano; dos Santos França, Antonio Augusto; Pinto da Rocha, Jose Mauro; Azevedo da Cruz, Jennifer; Rodrigues de Medeiros, Gabriel; Feitoza Monteiro, Stefani (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Tendo em vista a necessidade de os professores aproximarem-se das novas tecnologias educacionais e tornarem suas aulas mais atrativas, a gamificação apresenta-se como uma estratégia de ensino e uma experiência motivadora por meio da aprendizagem significativa. Nesse contexto, este trabalho tem como objeto apresentar uma experiência do uso da gamificação no Ensino Técnico em Libras. Tem como objetivo geral analisar a utilização da gamificação e de jogos como estratégia de ensino com alunos do curso Técnico em Libras. Especificamente propõem-se compreender a utilização da gamificação no processo de ensino-aprendizagem; averiguar o nível de conhecimento sobre gamificação bem como sua aplicação na prática pedagógica, com foco na avaliação; e identificar os possíveis desafios enfrentados pelo aluno em formação no uso de novas tecnologias educacionais e utilização da gamificação. Para isso, a pesquisa apresenta uma metodologia de caráter qualitativo, baseada na abordagem de relato de experiência do estágio Supervisionado em Computação II no processo de avaliação. Assim, optou-se como instrumento de coleta de dados o questionário aplicado aos sujeitos-participantes da pesquisa e as observações realizadas no decorrer do processo pelo pesquisador. As hipóteses levantadas foram: é possível utilizar a gamificação na formação docente? A gamificação auxilia os professores na atualização e na implementação de diferentes práticas pedagógicas? Pode aumentar o engajamento dos alunos do curso Técnico em Libras?