EFETIVIDADE DA OZONIOTERAPIA NO TRATAMENTO ENDODÔNTICO - Marques Meccatti, Vanessa; de Carvalho, Lara Steffany; Yoshiko Hakumata Oliveira, Lilian; Dias de Oliveira, Luciane (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Nos últimos anos, há uma mudança de paradigma na prática odontológica com a inserção e aceitação, tanto dos pacientes como dos profissionais, de novas terapias alternativas. A fitoterapia e a ozonioterapia são exemplos de modalidades que têm ganhado espaço na odontologia. A ozonioterapia ou terapia de ozônio consiste na aplicação pura (gasosa) ou associado a outras substâncias (água ozonizada) para diversas finalidades terapêuticas, como cáries, sensibilidade dentária, implantes, extrações e tratamentos endodônticos. Sabe-se que o foco da terapia endodôntica é a eliminação e neutralização dos microrganismos que desencadeiam as alterações patologias que acometem a polpa e tecidos. A terapia convencional tem apresentado altas taxas de insucesso, necessitando de retratamento endodôntico. Por isso, o ozônio é empregado durante o preparo dos canais tanto na forma de gás ou água ozonizada para auxiliar na erradicação dos biofilmes microbianos. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento da literatura sobre a aplicação da ozonioterapia na área da endodontia. A presente revisão buscou artigos nas principais bases de dados, sendo elas: SCIELO, PUBMED, Google Acadêmico e BVS. O ozônio apresenta grande potencial na terapia endodôntica, devido ao poder antimicrobiano e a segurança de uso, quando aplicado por um profissional habilitado, apresentando biocompatibilidade. Mais estudos são necessários para caracterizar e sistematizar sua aplicação, mas suas vantagens são inúmeras, consistindo em uma terapia promissora.