LEISHMANIOSE TEGUMENTAR AMERICANA EM PERNAMBUCO: ANÁLISE DOS CASOS NOTIFICADOS NO PERÍODO DE 2007 A 2022 - Reis Viannês, Maria Socorro; Luna Lima Corrêa, Anna Cláudia; Melo, Maria Bernadete; Costa e Silva, Edilene; Freitas Rosa, Simone Patrícia; Silva Moura, Azenath Helena; Oliveira Lima, Jeanne Clery; Oliveira Silva de Holanda, Joselma; Tavares Alves, Luciana; Mendonça Vitor, Gleice Kelle (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A leishmaniose tegumentar americana (LTA) é uma doença endêmica de várias regiões brasileiras e está associada a situação de pobreza, ineficiência no sistema de saneamento básico e o contato direto com locais de mata devastada. Estudos sobre aspectos epidemiológicos deste agravo são importantes para subsidiar as ações dos gestores e unidades de saúde, principalmente no estado de Pernambuco que possui áreas endêmicas. Diante disso, o objetivo do trabalho foi analisar os casos de leishmaniose tegumentar americana ocorridos em Pernambuco, no período de 2007 a 2022. Para isto, foi realizado um estudo do tipo descritivo, transversal, retrospectivo, com dados secundários coletados no site do DATASUS. Os dados coletados da LTA foram referentes ao sexo, escolaridade, faixa etária, evolução do caso, tipo de diagnóstico, zona de residência e macrorregião de saúde. A análise dos registros demonstrou a ocorrência de 5.648 casos de LTA no estado de Pernambuco. Destes, 60% foram do sexo masculino, 45,1% com ensino fundamental incompleto, 54% com idade de 20-59 anos, 71% de cura e 70% com confirmação por meio dos critérios clínicos epidemiológicos. De modo geral a pesquisa demonstrou que as variáveis como sexo, faixa etária, escolaridade e a evolução dos casos seguiram os mesmos padrões relatados em outros estudos nas diversas regiões brasileiras. No entanto, situação oposta em relação a outros estudos foi observada para a confirmação clínico-epidemiológica da LTA. Dessa forma, mais estudos devem ser conduzidos a fim de elucidar os achados e direcionar as medidas de prevenção e controle da LTA.