MANEJO DE BUVA NA CULTURA DE SOJA - dos Reis Duarte, Erich; dos Santos Fernandes, Carlos Henrique; Komuro Cabral, Ivan; Moraes, Luciano Marcio; Hashimoto da Silva, Matheus; Almeida da Costa, Eduardo; Sauer, Aline Vanessa (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia de diferentes herbicidas no manejo de dessecação de buva (Conyza spp) na cultura da soja, além de registrar possíveis efeitos de fitotoxicidade dos tratamentos para a referida cultura. O experimento foi conduzido no município de Londrina-PR, latitude S: 23º24'22,43", longitude W: 51º9'51,36", altitude de 480m.  A cultivar utilizada foi HO Iguaçu, semeada em 18/09/2022, com as seguintes características: 12 plantas por metro, espaçamento de 0.45m entre linhas e densidade populacional de 266.666 plantas por hectare. O manejo de aplicações e condução do experimento seguiu da seguinte maneira: primeira aplicação realizada em 13/09/2022, sequencial realizado 23/09/2022 e finalizando o ensaio com a colheita em 10/03/2023. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com 26 tratamentos e 3 repetições. As aplicações foram realizadas com pulverizador costal a CO2, equipado com barra de alcance de pulverização de 2 m contendo 4 pontas do tipo leque, espaçadas de 0.50 m. A pressão de trabalho foi de 18 lb/pol2, com volume de calda de 100 L/ha.  Nos resultados a seguir, os tratamentos apresentam os produtos formulados com suas respectivas doses em ml/ha ou g/ha entre parênteses. As épocas de aplicação utilizadas foram, A: Dessecação; B: sequencial 10 dias após aplicação A. O maior aumento de rendimento (2175,83kg/ha) em relação à testemunha foi observado no tratamento: T2.