ANÁLISE DOS ÓBITOS EVITÁVEIS EM CRIANÇAS ANTES E DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19: ESTUDO TRANSVERSAL - Pereira Carrilho, Mariana; Oliveira Karasek Hazime , Desirée; Angelin, Maria Fernanda; Pereira, Ingrid Adriana; Toshio Enohi , Ricardo; Conceição Martins , Lourdes (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Introdução: Óbitos infantis por causas evitáveis são aqueles preveníveis por ações diretas ou indiretas dos serviços de saúde. Taxas elevadas deste tipo de mortalidade denotam um sinal de alerta, pois indicam que a atenção integral à saúde prestada pode estar deficiente e que sua qualidade precisa ser melhorada. Objetivo: Análise dos óbitos evitáveis em crianças antes e durante a pandemia da COVID19. Métodos: Estudo transversal com utilização de dados secundários obtidos junto ao banco de dados do Sistema Único de Saúde (DATASUS) para o período de 2018 a 2021. As informações de óbito evitáveis de crianças de zero a quatro anos de idade foram obtidas do DATASUS. Foi realizada a análise descritiva. O nível de significância foi de 5%.  Resultados: O período pré- pandemia apresentou maior percentual de óbitos infantis (55,3%), sendo o gênero masculino o mais afetado (54,3%), na raça/cor da pele branca (66,0%), residentes em municípios do estado de São Paulo (95,1%), filhos de mães com escolaridade entre 8 e 11 anos de estudo (53,5%), de gestação única (80,8%), parto cesária (50,7%), com assistência médica (61,6%). Os óbitos infantis por causas evitáveis tiveram uma alta prevalência no período de pré-pandemia (12.735). Entre os municípios da Baixada Santista, Guarujá se destacou pelo maior número de óbitos (68). Conclusão: Para que haja uma adequada vigilância de óbitos infantis, especialmente no que diz respeito as causas evitáveis, se faz necessário a realização periódica de pesquisas semelhantes a esta.