EDUCAÇÃO EM SAÚDE NA ADESÃO AOS COMPORTAMENTOS DE AUTOCUIDADO EM INDIVÍDUOS HIPERTENSOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Nogueira, Adriana Karim de Araújo; Costa, Ruth Silva Lima da (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Objetivo:  descrever o impacto da educação em saúde na vida de pacientes hipertensos e seu reflexo na adesão às práticas de autocuidado. Métodos: Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura, com coleta de dados no mês de abril a junho de 2023, nas bases de dados MEDLINE/PubMed e BioMed Central (BMC). Resultados: 11 artigos foram selecionados e compuseram a amostra final. Da análise dos estudos emergiram duas categorias para discussão: métodos de transmissão de educação em saúde e adesão às práticas de autocuidado como consequência da educação em saúde. Os resultados demonstraram que a educação em saúde e autocuidado são temas bastante discutidos e possuem eficácia amplamente comprovada na literatura científica. No entanto, ainda se observa baixos níveis de conhecimento, educação e hábitos de autocuidado entre hipertensos de diversos países. Conclusão: Portanto, são necessários esforços contínuos para fortalecer as estratégias de educação em saúde, visando aumentar a conscientização sobre a hipertensão e promover a adesão às práticas de autocuidado. Isso pode ser feito por meio de programas de educação voltados para pacientes, familiares e profissionais de saúde, bem como pela disponibilização de recursos educacionais acessíveis e de qualidade.