PROJETO MAYHEM: CONSIDERAÇÕES SOBRE AS RELAÇÕES DE TRABALHO NA OBRA FICTÍCIA “O CLUBE DA LUTA” - Ribeiro Galarda, Gabriela; Campos Palhares, Fernando Augusto (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Em que pese a pós-modernidade tenha trazido inúmeros avanços importantes à sociedade, também resignificou papéis e conceitos, nem sempre de maneira evolutiva. Essa dicotomia se demonstra especialmente nas relações trabalhistas e de consumo, sendo que, ambas passam a influenciar diretamente no desenvolvimento da identidade, ditando como se dará a integração social do indivíduo pós-moderno. A ideia relaciona-se com o conceito de “alienação do trabalho” desenvolvido por Karl Marx, sendo possível aplicá-lo também à mão de obra intelectual. Essa tese foi analisada através da ótica da obra literária e cinematográfica “O Clube da Luta”, que, apesar de em um primeiro momento não demonstrar, muito se relaciona e também critica essas relações pós-modernas. Nesse sentido, o trabalho primeiro resume a obra de forma superficial, para então compreender a relação que as atividades laborativas possuem na criação e desenvolvimento da individualidade do sujeito, fazendo isso por meio de uma comparação entre o conceito de “alienação do trabalho” no contexto de sua origem e na pós-modernidade, compreendendo como o papel do personagem Tyler Durden se relaciona com este. Posteriormente, o estudo discorre sobre o ciclo infinito labor-consumo em que, não só o personagem fictício “narrador” está inserido, mas a maioria esmagadora da sociedade, discorrendo sobre as estruturas sociais coercitivas de perpetuação do sistema produtivo capitalista e como o personagem Tyler mais uma vez quebra esse padrão. A metodologia utilizada foi a análise doutrinária e dogmática dos temas, feita por pesquisa comparativa entre a bibliografia referente e a obra fictícia “O Clube da Luta”.