SISTEMA DE TROCA RÁPIDA DE FERRAMENTAS (SMED): UM ESTUDO DE CASO EM PROCESSO DE USINAGEM - Delagracia, Lucas; Giocondo César, Francisco Ignácio; Bruno Falcone Oian, Daniele Maria; Oian, Carlos Alberto; Kanashiro Makiya, Ieda (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A utilização de dispositivos mecânicos dentro da indústria tem sido cada vez mais ampla, visto que proporciona um elevado ganho de tempo e qualidade nos processos de montagem, soldagem e usinagem de conjuntos de pequeno a grande porte. Nesse estudo, será abordada a utilização de dispositivos que auxiliam na fixação dos conjuntos e componentes para realizar o processo de usinagem, com ênfase no sistema de troca rápida de ferramenta, e analisar os ganhos provenientes deste novo processo. Primeiramente, foi realizada uma pesquisa bibliográfica exploratória, afim de obter maior conhecimento sobre o assunto. Em seguida, foi feito um estudo de caso, analisando os processos de usinagem de um conjunto, realizada em uma empresa de grande porte no interior do Estado de SP, para verificar a utilização dos sistemas de fixação. É esperado que, ao fim do estudo, seja possível verificar a melhoria do processo, com a diminuição do tempo de usinagem e o aumento da qualidade dos conjuntos, justificando a utilização desses sistemas para a empresa.