A IMPORTÂNCIA DO PENSAMENTO COMPUTACIONAL NO CURRÍCULO DO ENSINO MÉDIO NA ESCOLA ESTADUAL OSVALDO NASCIMENTO - Andrade de Araujo , Aldarley; Martins da Silva, Ágila Maria; Pereira de Paiva, Arnon Antonio; Rodrigues Campelo, Darlan; Azevedo da Cruz, Jennifer; Ferreira de Menezes Junior, Revelino (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O trabalho teve como objetivo analisar os desafios da introdução do pensamento computacional na Escola Estadual Osvaldo Nascimento para preparar os alunos para as exigências do século XXI. Foram pesquisadas três turmas do 3º ano do ensino médio matutino, totalizando 111 alunos e 10 professores. Os dados coletados mostraram que apenas 23% dos alunos possuem algum curso básico ou avançado de informática, enquanto 77% não têm nenhum curso na área. Isso foi atribuído à falta de acesso a cursos, desinteresse ou priorização de outras disciplinas. Além disso, a falta de infraestrutura tecnológica nas escolas e a necessidade de capacitação e apoio aos professores foram identificadas como desafios. Para superá-los, foram propostas estratégias como parcerias com organizações e órgãos governamentais, investimentos em infraestrutura e recursos adicionais, além do uso de dispositivos móveis como alternativa. Também foi sugerido o uso da Computação Desplugada como uma abordagem para desenvolver habilidades de pensamento computacional, mesmo sem recursos digitais. Em síntese, o estudo destaca a importância de promover a formação em informática e o interesse dos alunos por essa área, buscando superar os desafios e aproveitar as oportunidades oferecidas pela tecnologia na educação.