A IMPORTÂNCIA DOS MARCADORES DE NECROSE MIOCÁRDICA NO DIAGNÓSTICO DO INFARTO AGUDO DO MIOCÁRDIO - Mainardo Rodrigues Bezerra, Lucas; Santos Cardoso, Ana Maria; Falcão Ferreira, Lucas; Neves Pugliese, Gabriela; Teixeira Brito , Rayanne; Rocha Oliveira, Plínio; de Souza Barcellos, Warllon; Silva Rocha, Caio César (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Introdução: O Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) é uma emergência médica comum e potencialmente fatal, representando uma das principais causas de morbidade e mortalidade globalmente. Os marcadores de necrose miocárdica, como a troponina cardíaca e a creatina quinase-MB (CK-MB), desempenham papel crucial no diagnóstico e estratificação de risco do IAM. Metodologia: Foram consultadas bases de dados científicas em três idiomas (inglês, espanhol e português) para selecionar 20 artigos relevantes sobre o tema, publicados nos últimos cinco anos. Resultados e Discussão: A troponina cardíaca foi identificada como o "padrão-ouro" para o diagnóstico de IAM, devido à sua alta sensibilidade e especificidade. Sua dosagem seriada é essencial para identificar pacientes de alto risco, e a CK-MB pode ser útil como marcador complementar em casos específicos. A estratificação de risco e prognóstico baseados nos marcadores de necrose miocárdica são cruciais para a identificação de pacientes com pior evolução clínica e a adoção de abordagens terapêuticas mais intensivas. Pesquisas em novos biomarcadores, como a mioglobina e o BNP, oferecem perspectivas promissoras para aprimorar o diagnóstico e estratificação de risco no IAM. Conclusão: Os marcadores de necrose miocárdica são essenciais para um diagnóstico precoce e preciso do IAM proporcionando uma melhor assistência aos pacientes e redução da morbimortalidade associada a essa condição clínica de alta relevância na cardiologia.