A AÇÃO DO ESTADO NA PROTEÇÃO SOCIAL BÁSICA À PESSOA IDOSA NA PERSPECTIVA DO DIREITO A UMA VIDA FELIZ: DIREITOS ASSEGURADOS OU NEGAÇÃO DE DIREITOS? - Aguiar de Sousa Vera, Ellen Debora; de Sousa Bezerra , Wanessa Bruna; Beserra, Maria dos Remédios (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O presente trabalho entorna vivências dos grupos de idosos usuários da Política de Assistência Social, sob as iniciativas e recuos do Estado com relação ao segmento, motivada pelo anseio de ampliar a compreensão e visibilidade sobre o tema. Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo e exploratório, tendo como sujeitos cinco idosos usuários do Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos - SCFV, duas orientadoras do serviço, uma psicóloga e assistentes sociais envolvidos na proteção social básica, onde foi adotada a entrevista semi-estruturada como instrumento de pesquisa. Os resultados demonstram a relevância das ações desenvolvidas pelo SCFV pelo olhar dos usuários, em contraponto, expõe as dificuldades enfrentadas pela falta de investimento e suas possíveis consequências para aqueles que têm o serviço como único momento de lazer. Durante a pesquisa notou-se o entusiasmo dos usuários ao descreverem as atividades. O presente estudo possibilita uma oportunidade de reflexão e a necessidade de reforçar o cuidado e atenção à população idosa por parte do Estado e da sociedade.