DECORRÊNCIAS, PÓS INFECÇÃO POR COVID-19, EM PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM DA REDE PÚBLICA MUNICIPAL DE UBERLÂNDIA: UMA AVALIAÇÃO DOS REFLEXOS COMPORTAMENTAIS E COGNITIVOS - Antonio Correa, Marcos; Gonçalves Moura, Gerusa (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo compreender os reflexos comportamentais e cognitivos na saúde dos profissionais de enfermagem após terem apresentado Síndrome Respiratória Aguda Grave do Coronavírus 2 (SARS-Cov-2). Este estudo investigou as decorrências da infecção por COVID-19 em profissionais de enfermagem da rede pública municipal de Uberlândia-MG. A pesquisa focou nos reflexos comportamentais e cognitivos após a recuperação da doença. Para realizar a avaliação foram coletados dados de profissionais que trabalharam no atendimento dos serviços de saúde da rede pública do município de Uberlândia-MG, atenção primária, atenção secundária e atenção terciária durante a pandemia entre os anos de 2020 e 2022. Os resultados revelaram que os profissionais de enfermagem que contraíram COVID-19 apresentaram diversos efeitos comportamentais e cognitivos após se recuperarem da infecção. Dentre as principais decorrências encontradas estão alterações nos sentimentos, ansiedade, depressão e medo. Além disso, foi observada uma diminuição significativa na capacidade cognitiva e no desempenho em tarefas que exigiam foco e concentração. Essas decorrências pós-infecção podem ter impactos significativos na vida profissional e pessoal dos profissionais de enfermagem, podendo afetar sua capacidade de trabalho e bem-estar emocional. Portanto, medidas de apoio e acompanhamento são essenciais para garantir a recuperação completa desses profissionais para que possam continuar desempenhando seu papel fundamental no atendimento cotidiano. Mais pesquisas e intervenções são necessárias para melhor compreender e lidar com as implicações de longo prazo sobre COVID-19 em profissionais de saúde.