FATORES DE RISCO ENVOLVIDOS NA GÊNESE DO TRANSTORNO DO DÉFICIT DE ATENÇÃO E HIPERATIVIDADE: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Mainardo Rodrigues Bezerra, Lucas; Oliveira Pires, Gabriel Medeiros; Pontes Gomes, Dara Maria; Vieira Abreu Menezes, Antonio Gleysson; Neiva dos Santos , Amannda Maria; Fréres Holanda , Pedro Henrique; Soares de Sousa Júnior , Antônio Valdir; Maia Alencar Neta, Virgínia Célia; Neves Pugliese, Gabriela; Nunes Castro , Larissa (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O TDAH é uma condição neuropsiquiátrica comum que impacta negativamente diversos aspectos do desenvolvimento dos indivíduos afetados. A etiologia do TDAH envolve uma complexa interação entre fatores genéticos, neurobiológicos e ambientais, e compreender essas influências é essencial para o desenvolvimento de estratégias de prevenção e intervenção mais eficazes. Objetivo: Esta revisão bibliográfica tem como objetivo aprofundar a compreensão dos fatores de risco envolvidos na gênese do TDAH em crianças e adolescentes, explorando a influência dos fatores genéticos, neurobiológicos e ambientais, bem como a interação entre eles. Metodologia: A busca científica foi realizada em bases de dados como PubMed/MEDLINE, Scopus, Web of Science e PsycINFO, usando termos de busca relacionados ao TDAH, fatores de risco, etiologia e epidemiologia. Foram selecionados estudos originais e revisões bibliográficas publicados em periódicos científicos indexados, abordando fatores de risco associados ao TDAH em crianças e adolescentes nos últimos 20 anos. Resultados e Discussão: A revisão revelou que os fatores genéticos têm um papel significativo na predisposição ao TDAH, com estimativas de herdabilidade entre 70% e 90%. Estudos genômicos identificaram genes relacionados ao sistema dopaminérgico e ao desenvolvimento cerebral como candidatos importantes na etiologia do transtorno. Além disso, fatores ambientais, como tabagismo materno durante a gravidez e consumo de álcool, estão associados a um maior risco de TDAH. Conclusão: Esta revisão bibliográfica reforça a importância de uma abordagem integrada que considere os fatores genéticos, neurobiológicos e ambientais na etiologia do TDAH em crianças e adolescentes.