REVISÃO DE ESTUDOS SOBRE A ETNOMATEMÁTICA EM TRABALHOS DE DOUTORADO - Matias Santos, Daniel; Araújo da Silva, Luciana; Almeida Ferreira, Samara; Viana Cruz, Jackson Euller; de Oliveira Quaresma, Eurilene; Ferreira Moraes, Estefane; Campelo Aquino, Crislen; Cardoso Miranda, Ana Carolina; Farias de Oliveira, Wellington; de Lima Paes, Hudson (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O estudo acerca da Etnomatemática se iniciou com Ubiratan D’Ambrósio, na segunda metade do século XX, sendo considerado um grande marco entre as pesquisas na área da Educação Matemática, pois possibilitou uma nova visão sobre os saberes matemáticos, bem como suas aplicabilidades no dia a dia e utilidades no processo de ensino e aprendizado em Matemática. É notório que este tema é bastante investigado por pesquisadores devido sua grande importância para o processo de ensino e aprendizado em Matemática, além de reconhecer que os conhecimentos culturais fazem parte de tal, enfatizando sua importância para a ciência. Diante disso, este trabalho tem como finalidade investigar o conhecimento produzido sobre essa temática ao longo dos últimos 6 anos, objetivando encontrar lacunas e sugestões, bem como direcionar novos trabalhos nessa temática. Tal pesquisa caracteriza-se como bibliográfica e qualitativa, de modo que dados obtidos para sua realização foram extraídos de plataformas como a BDTD, reservatório da UNESP e na Plataforma de Teses e Dissertações da Capes, onde pudemos encontrar cerca de 8 teses que, por sua vez, foram analisadas por meio de uma revisão de literatura. Os resultados deste estudo demonstram que ainda existem lacunas nesse tema que precisam ser exploradas. Destacou-se, também, as sugestões dos autores para novos estudos e seus respectivos limites de pesquisa.