DENSIDADES DE ESTOCAGEM NO DESCANSO PRÉ ABATE AFETAM O ESFORÇO RESPIRATÓRIO E MUSCULAR E QUALIDADE DO FILÉ DE TILÁPIA DO NILO (Oreochromis niloticus) - Prestes dos Santos, Silvia; Campos Venâncio, Annye; Honorato da Silva, Claucia Aparecida (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A aquicultura tornou-se um contribuinte vital para a oferta de proteína de origem animal, especialmente quando as projeções demonstram aumento considerável da população o que favorece o aumento do consumo per capita de peixes. A tilápia é a espécie mais importante no Brasil, sendo que, quando se observa a produção dessa espécie, verifica-se que há um aumento considerável na produção nos últimos anos. Características como rusticidade, boa palatabilidade, conversão alimentar e teor proteico são pontos importantes da tilápia que fizeram com que ela ganhasse visibilidade. Porém, o aumento da piscicultura tem levado a preocupações com o bem-estar dos peixes em todas as fases de produção, desde a captura, transporte, insensibilização e abate. Medidas que busquem sempre realizar o manejo necessário em conformidade com o bem-estar está sendo priorizados, mesmo ainda não havendo legislações específicas no que se refere a pescado. Portanto, o estudo das consequências de diferentes densidades de estocagem pré-abate e métodos de insensibilização como a termonarcose e a asfixia sobre os parâmetros bioquímicos, respiratórios e de lesão muscular associados às características de qualidade e sensoriais de filés da Tilápia do Nilo se tornam importantes para fornecer subsídios para a indústria aquícola aprimorar as técnicas de manejo do pescado.