ATENÇÃO BÁSICA E A HANSENÍASE: UM RELATO DE CASO - Briana, Janete; Silva Fiel, Mateus; Silva Nascimento, Júlia; Torres Gomes, Simone; Ribeiro Magno, Thiago; da Silva Caetano , Vanessa; da Silva Moraes, Rubens Felipe (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A hanseníase é doença infecciosa crônica causada pelo Mycobacterium leprae. A predileção pela pele e nervos periféricos confere características peculiares a esta moléstia, tornando o seu diagnóstico simples.  O Brasil continua sendo o segundo país em número de casos no mundo, após a Índia. Aproximadamente 94% dos casos conhecidos nas Américas e 94% dos novos diagnosticados são notificados pelo Brasil. A doença manifesta-se em dois polos estáveis e opostos (wirchowiano e tuberculóide) e dois grupos instáveis (indeterminado e dimorfo). Em outra classificação a doença é dividida em forma tuberculóide, borderline ou dimorfa que são subdivididos em dimorfa-tuberculóide, dimorfa-dimorfa e dimorfa-wirchowiana, e wirchowiana. A baciloscopia é o exame complementar mais útil no diagnóstico. O tratamento da hanseníase compreende: quimioterapia específica, supressão dos surtos reacionais, prevenção de incapacidades físicas, reabilitação física e psicossocial.