ASSOCIAÇÃO ENTRE SOBREPESO/OBESIDADE E ATIVIDADE FÍSICA EM CRIANÇAS DE SEIS A ONZE ANOS DA ESCOLA MUNICIPAL ALMERINDA DE ALBUQUERQUE, SITUADA EM FORTALEZA – CE - Medina de Carvalho Oliveira, Thaísa (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Esse artigo, intitulado Associação entre Sobrepeso/Obesidade e Atividade Física em Crianças de seis a onze anos, da Escola Municipal Almerinda de Albuquerque, situada em Fortaleza – CE, chama a atenção para a questão da dominância de sobrepeso e obesidade na escola. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), do ponto de vista etimológico a obesidade e o sobrepeso   são considerados problemas de saúde multifatoriais, estando envolvidos em diversos fatores de ordem genéticas e ambientais. Entre os ambientais, destacam-se a ingestão energética excessiva e a atividade física diminuída. O problema é pandêmico, multiétnico e vem atingindo todas as classes sociais independente de sexo ou idade. Neste contexto, esta pesquisa avaliou o estado nutricional e a associação de sobrepeso/obesidade com o padrão de atividade física em crianças de seis a onze anos de idade da referida escola citada acima. A classificação do estado nutricional foi determinada através da identificação do Índice de Massa Corpórea pelos padrões de crescimento do Nacional Center for Health Statistics (NCHS). A amostra foi constituída de 340 alunos, sendo 175 (51,47%) meninos e 165 (48,52%) meninas. Já o índice de atividade física foi determinado a partir de um formulário que registrou as atividades físicas de uma semana habitual.