ACHADOS PATOLÓGICOS EM RADIOGRAFIAS PANORÂMICAS DE PACIENTES DE UMA CLÍNICA ESCOLA DE ODONTOLOGIA EM MINAS GERAIS - Ferreira, Pâmela Carolina Caixeta; Queiroz, Natália Alves de; Caixeta, Stella Diniz; Andrade, Rodrigo Soares de; Carvalho, Thiago de Amorim; Ribeiro, Karina Alvarenga (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A radiografia panorâmica se destaca como exame de triagem mais comumente prescrita no campo da odontologia, mesmo apresentando limitações, é possível por meio dela encontrar importantes achados patológicos e incidentais, contribuindo para um eficaz diagnóstico e plano de tratamento. Esse estudo tem como objetivo catalogar os principais achados radiográficos encontrados nas radiografias panorâmicas de pacientes de uma clínica escola em Minas Gerais. Foram selecionadas, após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 375 radiografias, em 150 delas havia alguma alteração. As alterações apresentaram-se mais prevalentes no gênero feminino, em uma proporção de 2:1. A dilaceração radicular, a giroversão e a agenesia foram as anomalias dentárias mais encontrados nas radiografias panorâmicas, dentre os achados patológicos, a radiolucidez periapical teve destaque e acerca dos achados incidentais o ateroma carotídeo esteve presente em duas radiografias. Apenas giroversões apresentaram prevalência maior para o gênero masculino, ao contrário das dilacerações radiculares e das agenesias, as demais alterações não apresentaram predileção. Esses achados, no entanto, são hipóteses diagnósticas, visto que para confirmar o diagnóstico é necessária a associação com a entrevista clínica e o exame clínico. Portanto, foi possível concluir que a radiografia panorâmica é um excelente exame complementar na detecção de alterações importantes durante o diagnóstico. Dessa forma, sugere-se mais estudos de rastreamento para ampliar o banco de dados sobre alterações patológicas importantes do complexo maxilomandibular e achados incidentais.