REFLEXÕES SOBRE SAÚDE PÚBLICA: SAÚDE MENTAL E O PERÍODO PÓS PANDEMIA - da Silva Gonzaga, Aline Manuelle; Gonçalves Carvalho, Jheinnyffer; Lacerda Lima, Jadher; da Costa Pereira, Matheus; Marques Beserra, Melany; Gurjão Melo de Lemos, Virna; Júnior Tôrres Leonel, Adilson; Costa, André Luiz (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A pandemia instaurada pelo coronavírus, é uma das maiores emergências em saúde pública vivenciada pela humanidade neste século. Desse modo, a saúde física e mental, vem trazendo preocupações quanto ao sofrimento experimentado pelas crianças e adolescentes durante a pandemia. O objetivo deste artigo é sistematizar conhecimentos a respeito dos direitos à saúde mental das crianças e adolescentes, propagar informações e fomentar a discussão sobre o tema. Assim, foi realizada uma pesquisa bibliográfica documental, além da revisão da literatura técnico-científica, buscando artigos originais em plataformas de pesquisas eletrônicas, como Scielo e Google Acadêmico, com o intuito de condensar os estudos ligados ao tema da saúde mental das crianças e dos adolescentes. Apresentam-se que a atenção em saúde mental para crianças e adolescentes são escassas e se concentram apenas nas capitais e metrópoles, carecendo de fortalecimento da rede de atenção à saúde mental, bem como estruturação das cidades de pequeno porte, visando atender de forma integral a demanda das crianças e adolescentes. Por fim, considerando as peculiaridades mentais de cada criança e adolescente e dos profissionais de saúde, colocou-se o presente tema em evidência a fim de levantar discussões nos mais diversos cenários de debates, sejam eles políticos e/ou acadêmicos, discutindo-se os desafios para a prática dos psicólogos no contexto de saúde pública no Brasil.