CUIDADOS FARMACÊUTICOS APLICADOS AOS PACIENTES COM DIABETES MELLITUS TIPO 2 USUÁRIOS DE INSULINA: REVISÃO DA LITERATURA - Gabriel Duarte Teixeira, Maycon; Julia Vendrametto , Ana; Gonçalo Nunes, Giuliano; Peres, Juliana; Etienne Hoss, Louise; Leonidas de Noronha Biesdorf, Venicius; Mesquita da Silva, Claudinei; de Peder, Leyde Daiane (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O Diabetes Mellitus é caracterizado como uma doença metabólica crônica e não transmissível, cujo organismo do indivíduo produz baixa quantidade ou é incapaz de produzir o hormônio insulina. Objetivos: visando corroborar com os estudos já elaborados, esta pesquisa tem como objetivo compreender a atuação da Assistência Farmacêutica (AF) em relação aos pacientes insulinodependentes que possuem Diabetes Mellitus tipo 2. Métodos: Pautado na metodologia de revisão bibliográfica de cunho qualitativo, esse estudo baseou-se nas pesquisas disponíveis nas plataformas Lilacs, Scielo e Pubmed, datados entre janeiro de 2015 a julho de 2022. Resultados: O farmacêutico possui uma grande importância no auxílio ao tratamento de pacientes com diabetes, especificamente nos aspectos que envolvem a AF, uma vez que esse profissional poderá contribuir para a utilização racional dos medicamentos, na análise de casos específicos no atendimento multidisciplinar, além de minimizar as dificuldades do tratamento farmacoterapêutico. Percebeu-se com a pesquisa, que os cuidados farmacêuticos são de grande importância no tratamento dos diabéticos, pois podem auxiliar na transformação de hábitos, além de promoverem melhoras significativas nos quadros clínicos dos pacientes, aumentando a qualidade de vida, além da promoção da educação em saúde voltada ao paciente, para as práticas de autocuidado.