TEORES DOS RADIOELEMENTOS DE POTÁSSIO, URÂNIO, TÓRIO E A AVALIAÇÃO DA DOSE ANUAL DA RADIAÇÃO DO CARBONATITO DE LONGONJO – HUAMBO - SW DE ANGOLA - Cordeiro, Domingos; Manuel Muambongue, José; Fernández Núñez, Hector Manuel; Nsungani , Pedro Claude (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
As medições da radioatividade gama espectrométrica no carbonatito de Longonjo foram feitas a pé e visaram a obtenção dos teores de concentrações dos radioelementos de K, eU e eTh, a partir de afloramento e solos. Com objetivo de avaliar a distribuição espacial de três radioelementos naturais e calcular a dose anual da radiação no ambiente envolvente a área de estudo que atravessa a interface carbonatito / solo – ar. Os mapas gerados de K (%), eTh (ppm), eU (ppm) e, o modelo de elevação de terreno possibilitaram a entender o comportamento e as direções de mobilidade dos radioelementos. As concentrações do 40K atingiram o valor máximo de 12,40%, média de 3,27 % e apresenta elevado coeficiente de dispersão (Cd = 76,69 %). Para o eU (ppm) os valores de teores variam entre 34,12 ppm a 88, 31 ppm, média de 18, 48 ppm, seis vezes superior à abundância média da crosta terrestre que oscila entre 2 e 3 ppm. A distribuição é irregular, cuja o coeficiente de dispersão (Cd = 96,35%). O eTh é o radioelemento mais abundante, com o valor máximo de 4170,00 ppm, média 626,37 ppm, apresenta valores bastante elevados em relação a abundância de tório na crosta terrestre que varia entre 8 ppm a 12 ppm, apresenta a distribuição muito irregular (Cd = 122,41%).