PERFIL DE TEXTURA DE BOLOS INCORPORADOS COM FARINHA DE CASCA DE CENOURA - Mangucci Calil, Mariana; Cabral Rodrigues, Lucas; Régia Marques de Souza, Adriana; Fontes Araujo Silveira, Miriam; Bittar Gonçalves, Maria Assima (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O uso integral dos alimentos visa um menor desperdício de hortaliças, frutos e legumes. Com o objetivo de aproveitar as cascas de cenouras que seriam descartadas, foi produzida uma farinha para utilizá-la como ingrediente em formulações de bolo. As cascas das cenouras foram dispostas em telas e secas em estufa a 55 °C, por 24 horas. Os bolos foram elaborados com incorporação da farinha da casca de cenoura nas concentrações de 10% e 20%. Como controle, foi feito um bolo sem a incorporação da farinha. As amostras com farinha da casca de cenoura apresentaram cor mais alaranjada, porém com menor crescimento. Nas análises de textura, os parâmetros de dureza e coesividade apresentaram valores mais altos para as amostras com incorporação da farinha, 10% e 20%, obtendo um bolo menos úmido e macio, em relação ao bolo sem adição da farinha. Os bolos com a farinha da casca de cenoura necessitaram de maior força para mastigação, porém os parâmetros de fraturabilidade, adesividade e elasticidade não apresentaram diferença significativa em relação ao bolo controle. A farinha da casca de cenoura mostrou-se um produto com potencial para aplicações em bolos, podendo ser uma alternativa para as indústrias alimentícias. Sendo assim, o aproveitamento integral dos alimentos é uma alternativa para diminuir o índice de desperdício, além de agregar valor econômico e nutricional aos produtos.