APLICAÇÃO DO NET PROMOTER SCORE (NPS) COMO MÉTODO AVALIATIVO NOS ESTÁGIOS DE ODONTOLOGIA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Soares, Bárbara Suélly Rodrigues; Rodrigues , Samuel Breno Soares; Rodrigues, Sarah Brenda Soares; de Amorim Carvalho, Thiago (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Diversos são os meios de avaliação utilizados para as práticas clínicas no contexto das ciências da saúde, no intuito de se realizar uma avaliação translacional, ou seja, realizada pelo professor, pelo estudante, pelo estudante auxiliar e principalmente pelo paciente, que recebe os cuidados. Uma boa opção para este fim, dada a facilidade de aplicação e interpretação de dados, é o Net Promoter Score (NPS). O objetivo deste trabalho foi verificar a aplicabilidade do NPS, como meio de avaliação dos estudantes por parte dos pacientes em uma Unidade de Saúde da Família no contexto do estágio supervisionado. Questionários impressos, com a pergunta: “Em uma escala de 0 a 10, quanto você recomendaria a dupla responsável por seus cuidados, baseado em seu atendimento odontológico, sendo 0 (não indicaria) e 10 (indicaria sem nenhuma dúvida), foram entregues e após preenchidos colocados em uma urna lacrada para preservação da identidade. As avaliações foram realizadas por duas semanas. Os pacientes se encontram cada vez mais envolvidos na avaliação da qualidade do atendimento como consumidores de cuidados de saúde, e resultados de avaliações como a relatada nesse estudo podem fomentar melhorias no acesso e na qualidade do serviço. Percebe-se, após o exposto, que a NPS pode ser um método avaliativo válido no contexto dos estágios em saúde coletiva, posto a facilidade de aplicação e boa adesão dos pacientes, associado à sua capacidade de mensurar a satisfação embasando feedbacks assertivos e consequente melhoria nas práticas de atenção em saúde.