OS DETERMINANTES DA PERFORMANCE DO SECTOR BANCÁRIO: UM ESTUDO EMPÍRICO NO CONTEXTO ANGOLANO, ENTRE 2012 – 2020 - Adão Miguel (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A presente pesquisa teve como objectivo, identificar os Determinantes da Performance do Sector Bancário que podem afectar o desempenho económico e financeiro dos bancos em Angola no período de 2012 a 2020. Assim, a amostra está constituída por 20 bancos, sendo 159 observações no total analisado. Para o presente estudo recorreu-se aos dados secundários e pesquisa do tipo qualitativa e quantitativa, ambos os métodos foram usados para fazer face a recolha e análise dos relatórios técnicos e conta de cada banco que compõe o estudo, e o seu tratamento estatístico por meio de softwares SPSS-26 e STATA - 64 para análise e tratamento dos dados em painel no período de 2012 a 2020. Analisou-se o coeficiente de correlação de Pearson e abordagem analítica de regressão linear múltipla. Os resultados obtidos revelam que a adequação do capital e a dimensão do banco têm efeitos positivos significativos no desempenho financeiro dos bancos comerciais angolanos, seguidamente no Retorno sobre o activo total (ROA) e Margem financeira líquida (MFL).